Как там ваш Домовой?

обереги (39)Принято думать, что 1 апреля — день смеха. Но главный шутник в славянском быту всегда был Домовой. Неспроста 1 апреля считался днем пробуждения этого шкодливого субъекта от зимней спячки. И просыпался он не в самом лучшем настроении. Розыгрыши, праздники, угощения этого дня призваны были задобрить, умаслить и отвлечь духа, развеять его недовольство.

По крайней мере, так считали предки, а они понимали толк и в хороших домах, и в крепких семьях. Кстати, по традиции, Домовой — единственный представитель «нечистой силы», кто чувствует себя спокойно в домах верующих, и не боится освященных образов и предметов. Поэтому он совершенно бесстрашно творит все, что захочет. Покладистым хозяевам — помогает, оберегает жилище, присматривает за запасами. А у тех, кому не благоволит, — бьет посуду, мешает работать и пугает скотину.

Этот дух «интерьерный», он живет внутри дома, в его самых уютных уголках: где чувствуется тепло очага или спят домашние животные. Именно туда лучше адресовать ваши просьбы о помощи и относить подарки Домовому. И в начале апреля — самое подходящее время сделать это, с зачином на весь год.

Ну, а если вы переезжаете в новый дом, Домового из предыдущего места обитания нужно обязательно позвать с собой, просто произнеся приглашение вслух. И тогда любое жилище станет для вас комфортным и гостеприимным, с первого дня и на всю жизнь.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Вы можете использовать некоторые теги html

Current day month ye@r *