Ландшафтный дизайн загородного дома

Ландшафтный дизайн загородного участка имеет такое же значение, как и архитектура расположенного на нем дома и интерьер здания. Привлекательный пейзаж не только притягивает взгляды случайных прохожих, но и рассказывает о предпочтениях и аккуратности владельца. Дома с ухоженной территорией всегда стоят дороже даже эффектных строений, но вокруг которых пышно растет бурьян, и к ландшафту не касалась рука человека.

Чем же в данном аспекте привлекает будущих домовладельцев ЖК «Каменки»? Интерес вызывают не только широкий ассортимент многочисленных архитектурных решений или выгодная стоимость предложений. Изначальное внимание формирует именно ландшафтный дизайн загородных участков, продуманный профессионалами из этой области. Аккуратные и ухоженные территории подчеркивают особенности фасадов архитектурных объектов: цвет и текстуру облицовки, форму дверей и окон. В целом, концепция дизайна участков ЖК «Каменки» характеризуется:

  • удачным сочетанием с окружающей природной средой;
  • оригинальностью;
  • удобством и практичностью для отдыха;
  • высокой степенью вариативности в плане дальнейших улучшений по вкусовым предпочтениям владельцев.

Каждый из объектов и прилегающих к ним участков выполнены на основании специально разработанных проектов по ландшафтному дизайну. Здесь учтены все нюансы расположения и сочетания между собой каждого отдельного элемента. Нет ничего лишнего – все полноценно дополняет друг друга и при этом впоследствии может видоизменяться и дополняться по желанию будущего владельца.

Поэтому те домовладельцы, которые имеют багаж собственных идей, не боятся держать в руках инструменты и готовы к физическому труду, после приобретения недвижимости смогут создавать ландшафтный дизайн загородного дома своими руками.

Как правильно планировать участок загородного дома

Чтобы пейзаж действительно стал привлекательным, изначально визуализируйте свои идеи на бумаге. Даже, если рисование – не ваш конек, простейший эскиз поможет не только в оформлении ландшафтного дизайна для загородного дома. Следует предварительно изучить особенности и время посадки тех растений, которые будут рядом с ним. По этой причине целесообразно разработать план со сроками.

Приступая к планированию, четко определите необходимые на участке области. Особое внимание обратите:

  • на расположение бассейна или пруда;
  • размещение зоны для отдыха с семьей и друзьями;
  • клумбы для цветов;
  • садовые дорожки;
  • детскую площадку;
  • альпинарий или рокарий;
  • зону для выращивания овощей и роста овощных и плодовых культур.

При планировании ландшафтного дизайна загородного дома фотогалерея с изображениями выполненных ранее работ способна оказать существенную помощь и поддержку.

Бассейн и пруд

Чтобы получить удовольствие от воды, позагорать и поплавать – бассейн или пруд должны располагаться чаще всего на солнечной стороне. Если планируется разведение рыбы, и владелец любит иногда посидеть с удочкой – от чрезмерного солнечного света поможет защитить тень от близлежащих высаженных деревьев и кустарников.

Обязательно стоит предусмотреть возможность для слива воды. Нередко водоемы требуют очистки и фильтрации от бурно развивающихся водорослей. Для эффективных трат воды, ее можно использовать для организации полива растений из сада или огорода.

Для отдыха с семьей и друзьями

Для отдыха с семьей или друзьями на свежем воздухе подойдут беседки и террасы. Последняя обычно сооружается в непосредственной близости с домом. А вот беседку лучше разместить поблизости с водоемом или в тени деревьев.

На больших по площади участках в рамках ландшафтного дизайна загородного дома в удалении от него размещают скамейки или столы со стульями. Дополнением к ним послужит арка из древесных пород или кованого металла. Ее можно красиво украсить при помощи посадки вьющихся растений.

Клумбы для цветов

Идеальный вариант для тех, кто любит красоту цветов – продуманные клумбы. Стоит напомнить, что предназначены они для однолетних растений. Многолетние розы и большинство видов кустарников в таком элементе дизайна нуждаются реже. Как правило, их размещают с лицевой стороны фасада или вдоль ограждений.

Садовые дорожки

Если не позаботиться о садовых дорожках, любая система зонирования может потерять свою эффективность. Их значение в ландшафтном дизайне загородных участков имеет не только практическую направленность, но и выполняет декоративную функцию.

Размещение садовых дорожек позволяет придать территории плавную или, наоборот, строгую геометрическую структуру. Идеальный вариант для зонирования.

Детская площадка

Идеи для детских развлечений прямо связаны с возрастом детей. На дереве в саду можно соорудить небольшой домик. Помимо этого порадуют деток любого возраста качели. Для физической активности детишек можно разместить батут.

Основное требование к детской площадке – минимальная удаленность от главного двора и жилого дома. Чтобы в этой локации избежать грязи, сверху грунт присыпают слоем чистого просеянного песка.

Альпинарий или рокарий

Украшением в случаях с однообразным плоским ландшафтом станет наличие альпинария или рокария. Цветовой и рельефный акцент создаются сочетанием пышной зелени растений и всевозможных горных пород.

Альпинарий или рокарий всегда выгодно разнообразят ландшафтный дизайн загородного дома, делают его оригинальным и необычным.

Сад и огород

Загородные дома – часто единственная возможность выращивания овощей и фруктов. Некоторые даже умудряются заняться еще и разведением и содержанием домашних животных. Важно, чтобы овощные и плодовые культуры лаконично вписывались в общую картину газонов и цветов. Здесь тоже можно проявить творческий подход.

Как правило, при обдумывании ландшафтного дизайна участка загородного дома стоит подумать, как завуалировать парники и подобные им конструкции. Часто теплицы по этой причине стараются обвить вьюнами, либо же разместить в качестве пристройки к основному зданию на заднем дворе.

В числе не только практичных, но и придающих участку нотки собственного характера и глубокого шарма можно выделить невысокие украшенные плющом ограждения, зоны барбекю с мангалами и даже заботливо развешенные на деревьях скворечники. Главное – тщательное планирование и аккуратность при изготовлении и размещении каждого конкретного декоративного элемента и растения.